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Exkursion der 8A nach Trieste

Die 8A begab sich im Rahmen des Kugy-Projektes auf eine dreitägige Exkursion

  • Bild 1: Impressionen aus Triest, ©Christian Eneas Sienčnik

    Impressionen aus Triest, ©Christian Eneas Sienčnik

  • Bild 2: In der Kaffeerösterei, ©Matej Trampusch-Novak

    In der Kaffeerösterei, ©Matej Trampusch-Novak

  • Bild 3: Die 8A in Triest, ©Matej Trampusch-Novak

    Die 8A in Triest, ©Matej Trampusch-Novak

Am Mittwoch, den 20. März 2024, sind wir um 8:00 Uhr vom BG/BRG für Slowenen mit dem Bus nach Triest gefahren. Nach der Ankunft hatten wir eine Führung durch die Stadt Triest mit Valentina Barani und anschließend haben wir uns die Synagoge angeschaut. Am Abend hatten wir eine Weinverkostung, dazu gab es Prosciutto, Käse und Brot.
Am nächsten Tag schauten wir uns die Kaffeeproduktion Primo Aroma an und darauf hatten wir eine Führung im Konzentrationslager von Triest. Zum Abendessen fuhren wir zur Osmica, eine Art von Buschenschank, und aßen wieder Prosciutto, Käse und Brot.
Der letzte Tag unserer schönen Reise begann mit einem gemeinsamen Frühstück im Antico Caffè San Marco. Nach dem Frühstück fuhren wir von Triest zum Schloss Miramare und anschließend gab es Mittagessen im Gasthaus Volnik. Der letzte Programmpunkt war der Besuch des Karsthauses und dann fuhren wir mit etwas Verspätung wieder zurück nach Klagenfurt.
 
avtorici:
Sara-Maria Kropfitsch, 8A
Lara Cerar, 8A

Italiano:

Mercoledì il 20 marzo siamo partiti da Klagenfurt alle 8.00. Alle 11.00 siamo arrivati a Trieste e abbiamo portato i bagagli in albergo. In seguito abbiamo fatto la visita della città e abbiamo visitati la sinagoga. Durante la nostra visita abbiamo imparato, che la sinagoga non è solo un centro storico, ma anche una delle più grandi sinagoghe di tutta l’Europa. La sera abbiamo avuto una grande degustazione di vino bianco e rosso e di prosciutto e formaggio all’Azienda Agricola Sancin. Il prossimo giorno siamo andati alla torrefazione Primo Aroma. Lì abbiamo fatto un giro nella torrefazione, potevamo anche provare il caffè. Uno dei proprietari della torrefazione ci ha spiegato come funziona tutto. Il punto successivo del programma è stato la visita della Risiera di San Sabba. La cena è stata nell’osmica Pri Fabcu. L’ultimo giorno abbiamo fatto colazione nel Antico Caffè San Marco. Poi abbiamo preso i nostri bagagli e siamo andati con il pullman al Castello di Miramare. Il castello e il giardino erano bellissimi. Dopo la visita del castello abbiamo pranzato presso l’agriturismo Volnik e alla fine dell’escursione abbiamo visto la Casa carsica. Anche se siamo arrivati in ritardo a casa, abbiamo avuto un bel tempo. 

avtorici:
Hannah-Sophie Maier
Brina Čop